Une maison relookée à frontignan !

Une fois la cloison de l’ancien bureau abattue, Fanny et Patrice ne savaient pas comment aménager ce nouvel espace… Créer une nouvelle entrée spacieuse et pratique, envisager un bureau, des rangements, oui mais comment ??? Ils ont donc fait appel à mes services pour aménager le rez-de-chaussée de leur habitation principale.

Autant vous dire que les idées fusent après notre RDV coaching de 2 heures, durant lequel j’ai pris soin de relever toutes les attentes, les envies et les goûts de chacun. Quelques clichés et les mesures en poche, je me hâte de rentrer pour affiner le projet et mettre en 3D toutes ces images qui se bousculent dans ma tête !

Mes clients sont les heureux parents de deux enfants en bas âges, le nouvel aménagement doit être pratique et convivial. Pour cela j’envisage beaucoup de rangements astucieux qui permettront de stocker les jouets, les chaussures et les nombreux sacs à main de Fanny ! Vivre dans un foyer rangé et organisé est indispensable pour cette joyeuse famille ou désormais chaque chose aura sa place, le top quoi !!!

Côté décoration, je mise sur une ambiance chaleureuse, lumineuse et tendance !

Et quelques jours plus tard, voilà le résultat…

Cet espace maintenant décloisonné va accueillir de nombreux rangements et un espace bureau.

L’ancien bureau a fait place à une entrée fonctionnelle et pleine de peps !
Sur la gauche, le mur du fond est équipé d’une double penderie fermée par deux portes laquées blanches et de rangements sur toute la hauteur. A côté, une niche habillée d’un papier peint imprimé tropical est composée de rangements en bois blond et d’un bureau assorti.
Sur l’autre mur on trouve un grand miroir fixé au mur suivi d’une banquette coffre très pratique pour se chausser et ranger les jouets des loulous ! Des rangements hauts surplombent cette banquette ainsi que 2 patères en bois. Une colonne de rangements clôture cette partie de la maison.

Côté accessoires : Une suspension, un fauteuil et un tapis rond en fibres naturelles, type rotin
ou bambou, évoquent un style très nature. De jolis coussins, sympas et décalés, ornent la
banquette et lui donne un look accueillant liant le monde de l’enfance à celui des adultes.
L’ensemble compose une ambiance exotique réussie

Inutile de préciser qu’aussitôt le projet en main, Fanny et Patrice, ont immédiatement lancés les travaux qui sont actuellement en cours….

Première étape, unifier les sols. On opte pour un magnifique carrelage imitation plancher. Pratique, facile d’entretien, chaleureux et tendance!

L’escalier est conservé mais modernisé ! On conserve les rampes ( elles n’apparaissent pas sur le visuel 3D mais elles y sont). Toutes les boiseries, rampes, contre marche et poutres, sont peintes dans un joli gris lin moyen. Une verrière permet de donner un look moderne à l’escalier tout en isolant l’étage du bruit.

Sous l’escalier, de nombreux rangements composés de casiers fermés par des portes peintes dans le même gris que les boiseries. Ils donnent une véritable fonctionnalité à cet espace en liant le coté pratique à l’esthétique !

La cuisine est composée de meubles blanc laqués et d’un plan de travail en bois blond. Dès le
mur face à l’entrée, on trouve des éléments bas à la double fonctionnalité, buffet / vide poche
et rangement. Le magnifique miroir industriel de Fanny est fixé au-dessus, bien centré. Un
élément d’angle sert de support à la table.
Confortables, faciles d’entretien et tendances, les chaises de style scandinave blanches aux
pieds en bois blond sont une option intéressante.
Une crédence en carreaux de métro blanc est envisageable ainsi que du vert céladon sur les
murs. Des suspensions design, en parti en bois blond et aux couleurs vives, apportent une
touche colorée et font le lien avec l’entrée.

En entrant, sur la droite, le petit recoin devient le coin des plantes ! Sous la petite fenêtre, une
console escamotable en bois blond a trouvé sa place. Très fonctionnelle, elle est équipée de
multiples rallonges pour accueillir amis et famille. Elle reprend sa fonction décorative lorsque
les festivités sont terminées.

Un magnifique papier peint aux imprimés graphiques dorés, marque cet espace et lui donne relief et personnalité.

Vous l’avez compris, l’ancienne salle à manger disparait pour laisser place à un grand salon familial plus adapté au quotidien de la famille.

Dans ce grand salon familial, on ajoute un nouveau canapé de couleur bleu, en tissus aspect velours, qui relève et réchauffe le canapé en cuir marron que l’on conserve. La table basse est elle aussi conservée. De style industriel, elle est l’élément de départ de ma démarche décorative pour le salon. Un banc coffre réalisé sur mesure, permet d’assoir la verrière. Accessoirisé de quelques coussins, il permet des assises supplémentaires ainsi que des rangements discrets !

Afin de mettre en valeur le magnifique plafond cathédrale du salon, j’ai imaginé la réalisation sur mesure d’un grand cadre doré, sublimé par un éclairage adapté. A l’intérieur de ce cadre, un papier peint imprimé tropical en noir et blanc. Il se mari à la perfection avec les styles industriel et scandinave que j’ai choisi pour la décoration de cette maison familiale et suggère une ambiance nature sobre et élégante en lien avec l’ensemble de la décoration du rez-de-chaussée..


On apporte de la chaleur par des matières douces et confortables, un tapis berbère noir et écru
bien épais, un plaid en pilou-pilou, des coussins en velours et d’autres avec du feuillage doré
bien sûr !

La console adossé au canapé permet au salon de gagner en convivialité, maman peu faire de la couture, papa regarde la TV, les enfant jouent aux jeu de société sur la table basse…


Suspendus à la poutre juste au-dessus de la console, de multiples ampoules à douilles dorées, se succèdent en cascade au centre du salon. Le mur qui fait face à la console, accueille le meuble wengé.

Note : 5 sur 5.

Plan 2D de l’ensemble du rez-de-chaussée ainsi que de l’extérieur

Plan 3D de l’ensemble du rez-de-chaussée ainsi que de l’extérieur

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :